2012年8月4日星期六

現代塵世美 - Tasmania

黃面貓前陣子放假外遊,
去了一趟親親大自然洗滌心靈之旅,
雖然時間上並非最理想的春夏之間,
但初冬走訪Tasmania也有另一番景象,
加上天公造美, 基本上只有在市區閒逛時遇過狂風大雨,
走向荒郊時卻是難得的藍天白雲好天氣,
縱然冬天日短夜長每天為了趕日光都不能走太多景點,
但自由行的好處就是快慢由人自由度大,
享受現代塵世美又豈能走馬看花?
所以整體而言這趟旅行也可算是相當滿意

旅程第一站是Hobart, 目標明確: Salamanca Market

清晨7時多下飛機, 睡眼惺忪就往周六市集跑, 但卻遇上滂沱大雨,
饑寒交迫外加精神萎靡一點也不好受,
還好吃過早餐充過電就已經雨過天晴,
終於可以好好逛逛淘淘寶

 早前看過電視旅遊節目介紹這款乾果零食, 好奇買來嚐嚐,
基本上就是很薄很薄的乾果, 試了3款口味吃起來都差不多,
可能真的太薄了吧, 用什麼水果造都只吃到酸酸甜甜的乾果味

朋友推介乘坐汽車渡輪前往Bruny Island,
本以為離島而已玩過半天應已足夠,
沒想到錯過航班加上4時多日落雙重影響下, 島上行程變得超級緊凑,
還好等船期間突然醒覺這個所謂離島其實足有新加坡一樣大,
島上景點相互之間車程其實一點也不近,
懸崖勒馬重新取捨編排之後, 才能趕及日落前來到這個人間仙境

離開燈塔兼程趕赴另一獨特景點已經是日落時份,
拿著低智能相機的我能拍出如此水準已經非常不容易

Hobart當地的名山莫過於Mt Wellington,
從市區開車上山才不過30分鐘,
不知天高地厚的黃面貓本以為開車上山看日出沒什麼大不了,
怎料到達目的地才發現問題可大了! 實在不能少看初冬的低溫,
山頂上原來已經滿地冰霜,
沒有雪地配備的車子剛抵達馬上剎不住少少滑行了一下,
還好老公駕駛經驗足才沒有發生踫撞,
不過已把我們嚇過半死完全不敢下車,
只能乖乖安坐車中把相機伸出窗外拍照

自從老公買了新相機後, 不時都會找機會去逛植物公園拍照,
計劃行程時剛好看到電視介紹Tassie的植物公園秋天景色一整個誘人,
二話不說把它插進行程表中,
想說踫踫運氣或許還可以抓住一點秋天尾巴
雖然最後所見紅葉已經落得八八九九,
但單單這種樹和光與景的構圖已經讓人心情愉快不枉此行

很可愛的吊鐘小花, 冬天也不等如一片乾枯凋零

Tasmania 的 Tahune Airwalk 也是有名景點,
在高架鐵橋和吊橋上遊走森林,
居高臨下欣賞原野生態和壯麗河流

流經樹林的Huon River 和 Picton River 河水都呈茶啡色,
原因並非受污染而是受到河邊樹木滲出的丹寧影響
,
所以河水也散發出淡淡茶香

除了高空鳥瞰,
遊客還可以因應本身能力和興趣選擇好幾條不同路線健行或踏單車,
森林中各式奇花異卉也很值得細心欣賞

森林中濕氣重, 只要細心留意, 沿途可以發現很多不同品種漂亮野菇

Tasmania歷史中重要一頁是被當成流放罪犯的天然監獄,
如此歷史遺跡當然要多花點時間慢慢細味

Port Arthur遺跡區幅原廣闊, 建議最少花一天半時間遊覽,
留宿當晚更可參加小組導賞團, 在職員提著油燈帶領下,
進入一幢又一幢漆黑一片的古老建築物當中,
訴說園區內長遠流傳著的各式古怪傳說

Port Arthur遺跡區附近還有很多天然景點,
相互之間都只有數分鐘車程之距,
計劃行程的話記緊不要錯過

當中最吸引我的要數這個由海岸天然沖刷而成的棋盤狀岩石
(Tessellated Pavement)
如斯景色實在不能不驚嘆大自然的偉大

曾經有人說過去紐西蘭旅遊的第一印象是見羊比見人多,
但身處澳洲的我還是第一次看到漫山遍野的羊是何等壯觀的一件事,
原來不用到紐西蘭, Tasmania也一樣是羊比人多很多

Tassie第二大市Launceston的著名景點首選
必然是這個距離市中心才十多分鐘車程的峽谷公園,
旅途中遇上的當地人, 只要知道我們下一站是Launceston之後,
不約而同都是第一時間推介要到這裡一遊,
看看四處遊走自由放牧的孔雀,
或是到它薄有名氣的茶室吃吃下午茶

不過我們或許跟一般遊客有點不一樣,
我們的目標不是茶室也不是上山吊椅,
而是圍繞這個公園的幾條行山徑
上山途中竟然偶遇不怎麼怕人的袋鼠先生,
默默站在路邊注視著我倆的一舉一動

Launceston附近除了峽谷公園之外, 還有一個佔地很大的濕地公園,
除了觀鳥之外也很適合欣賞日出日落

到訪當日天朗氣清藍天白雲波平如鏡, 河中還倒映出天上白雲,
美麗得彷如圖畫一樣

這趟旅行分別在很多不同景點拍了各式各樣的日出和日落景色,
每幅都各有特色

日落後的濕地瞬間溫度驟降, 回程路上彷如置身天然大冰箱當中,
雖然冒著陣陣寒氣逼人, 但眼看周遭景色漂亮如此,
又怎能不停下腳步拍照留念?

又是友人推介選擇了這家酒莊留宿, 晚上入住時還不明所以,
只知位置偏僻缺乏路燈照明加上位處半山所以入黑後野生動物四處遊走,
但一覺睡醒看到窗外景色馬上明瞭箇中因由,
濃霧中的日出實在是瞬息萬變, 讓人百看不厭!

如果是春夏時間的話,
定必會安排前往Cradle Mountain一睹大自然美景,
但因為冬季入山實在不太適合我們這種非專業旅客,
所以最近也只能這樣遙遙眺望,
希望下次有機會才選對的時間再來

旅程末段造訪了很多家當地名產農場,
當中最特別的就是這家人蔘和三文魚農場,
場內所見整整一大片濕地都是由德國場主開山闢石
引水動土人工製造出來的,
心血勞力金錢付出之大可想而知, 如此毅力實在讓人佩服

Tasmania有很多觀光石洞, 這次順應行程編排選擇參觀了兩個鐘乳石洞,
一個特色在於漆黑中閃閃發光的藍光蟲 (Glow Worms),
不過洞內不准許拍照而實際上我也沒有能力拍攝100%無光的場景,
所以圖片欠奉, 只能提供另一個以岩石顏色多變聞名的石洞照片

在濕地公園附近找到一個觀景台, 除了觀賞日落美景之外,
也非常適合入夜後去拍攝星空, 可惜我的低智能相機能力有限,
只能抵冷作陪客, 默默看著老公把玩新相機的各種夜拍功能

星空銀河照我實在無能為力,
只能奉上這幅拍得還蠻稱心的日落照作結,
希望大家跟我一樣為Tasmania的景色所感動,
以後一定要找機會親身體會一下這種現代塵世美

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